Makerspace Telkom University merupakan fasilitas yang didedikasikan untuk mendukung kreativitas dan inovasi di lingkungan kampus. Dengan berbagai layanan dan alat canggih yang tersedia, makerspace ini menjadi tempat di mana mahasiswa dan staf dapat mengembangkan ide-ide mereka menjadi kenyataan. Telkom University telah mengakui pentingnya memberikan ruang dan alat bagi para inovator muda untuk belajar dan menciptakan, sehingga mendirikan makerspace yang lengkap dan modern untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu layanan yang ditawarkan di Makerspace Telkom University adalah sablon. Layanan ini memungkinkan mahasiswa untuk mencetak desain mereka sendiri pada berbagai media, seperti kaos, tote bag, dan bahan tekstil lainnya. Dengan peralatan sablon manual dan digital yang tersedia, pengguna dapat belajar tentang teknik pencetakan, mulai dari pembuatan desain hingga proses sablon itu sendiri. Layanan ini sangat berguna bagi mahasiswa yang tertarik dalam bidang desain grafis dan mode, serta mereka yang ingin memproduksi merchandise untuk berbagai acara dan kegiatan kampus.

Layanan 3D Printing di Makerspace Telkom University menawarkan kesempatan bagi mahasiswa untuk mencetak model tiga dimensi dari desain mereka. Dengan menggunakan printer 3D canggih, pengguna dapat membuat prototipe, model arsitektur, dan berbagai objek lainnya dari bahan plastik dan resin. Layanan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang belajar di bidang teknik, desain produk, dan arsitektur, memungkinkan mereka untuk mewujudkan konsep-konsep abstrak menjadi bentuk fisik yang dapat diuji dan disempurnakan. Layanan Design & Prototype menyediakan dukungan lengkap untuk proses desain dan pengembangan produk. Mahasiswa dapat memanfaatkan perangkat lunak desain profesional dan bimbingan dari staf berpengalaman untuk menciptakan prototipe produk baru. Layanan ini mencakup bantuan dalam pembuatan blueprint, pemilihan bahan, hingga pengujian dan evaluasi prototipe. Ini adalah sumber daya yang sangat berharga bagi mahasiswa yang terlibat dalam proyek-proyek penelitian dan pengembangan produk, serta mereka yang memiliki minat dalam kewirausahaan dan inovasi teknologi.

Layanan Woodmaker menawarkan fasilitas untuk pekerjaan kayu, termasuk pemotongan, pengamplasan, dan perakitan produk kayu. Dengan alat-alat seperti gergaji meja, bor, dan berbagai alat pertukangan lainnya, mahasiswa dapat membuat berbagai proyek dari bahan kayu, mulai dari furnitur kecil hingga model arsitektural. Layanan ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk belajar tentang kerajinan kayu dan teknik konstruksi, yang berguna bagi mereka yang tertarik dalam desain interior, arsitektur, dan seni terapan. Makerspace Telkom University juga menyediakan layanan Advertising dan Model Maker. Layanan Advertising membantu mahasiswa dalam membuat materi promosi dan iklan untuk berbagai keperluan, seperti poster, banner, dan media digital. Dengan akses ke perangkat lunak desain grafis dan mesin cetak digital, mahasiswa dapat menghasilkan materi berkualitas tinggi untuk mendukung kegiatan kampus dan proyek pribadi mereka. Sementara itu, layanan Model Maker memungkinkan pembuatan model skala untuk berbagai aplikasi, seperti model arsitektural, produk, dan konsep mekanis. Layanan ini sangat berguna bagi mahasiswa arsitektur dan teknik, memberikan mereka alat untuk visualisasi dan presentasi proyek mereka dengan lebih baik.

Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa Makerspace Telkom University adalah pusat kreativitas dan inovasi yang menyediakan berbagai layanan untuk mendukung pengembangan keterampilan dan proyek mahasiswa. Dengan fasilitas sablon, 3D printing, design & prototype, woodmaker, advertising, dan model maker, makerspace ini menawarkan lingkungan yang kaya akan sumber daya dan peluang. Ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar, bereksperimen, dan menciptakan dengan bebas, mempersiapkan mereka untuk tantangan masa depan di berbagai bidang profesional.

Kata Kunci: Fasilitas, Layanan, Promosi, Kreativitas, Mahasiswa